我院青年教师在国际顶刊《Fuel》发表最新研究成果
2023-07-01 12:14

2023年6月30日,学院岩土工程系青年教师翟梁皓博士在能源与燃料领域顶级期刊《Fuel》上发表题为“Experimental Study of Hydraulic Fractures Initiation and Propagation from Perforated Wellbore in Oil Shale Formation”的研究论文,该论文以长春工程学院为第一完成单位。该期刊为中科院一区TOP期刊,2023年更新后的最新影响因子为7.4。

在油页岩等非常规油气资源的勘探开发过程中,由于其极低的孔隙度和渗透率,长期以来一直存在着水力裂缝扩展路径无法准确判断且无法形成大体积复杂裂缝网络等技术瓶颈,严重影响其商业化开发的进程。

本文研究针对我国油页岩层理结构发育的特点,提出以定向射孔压裂的方式对储层进行改造,结合真三轴水力压裂系统与CT扫描技术对不同的射孔参数和压裂液参数对水力裂缝扩展行为的影响机制展开研究。基于对CT扫描结果进行后处理,在不损坏实验样品的前提下实现对模型内部缝网结构的准确反演,有效降低了裂缝形态观察过程中对实验样品完整性和实验结果准确性的影响。