学工信息

学工信息
信用,让消费更放心——勘查与测绘工程学院3.15消费者权益日签名活动
2019-03-21 10:00 万祥龙

每年315日是国际消费者权益日。为了切实维护广大同学的合法权益,进一步提高大学生维护自身合法权益的意识,增强大学生的自我保护能力。在第37个“国际315消费者权益日”来临之际,我校勘查与测绘工程学院、管理学院、建筑学院在315日联合举办了一场“315”维护消费者权益的活动。

作为当代大学生,我们虽然有了先进的学习设备,能够方便和快捷地了解到各种新闻与知识,我们购物方式也呈多元化,作为消费者,大学生群体扮演越来越重要的趋势,但是大多数的同学们很少去关注消费权益的事情。如今,我们身在校园,所独自面临的消费方面的问题或许还不多,但是我们迟早会离开校园进入复杂的社会,当我们权益受到侵犯、人格受到不公的待遇时,我们会忍气吞声吗?我们会让不公平在我们身上为所欲为吗?我们当然不会那样懦弱,我们要时刻维护我们自身的权益、人格。如果作为消费者的我们受到了商家或者产品的侵权,那我们怎样去维护自己的权益呢?我们得了解一些有关消费方面的法律常识,知道一些维护消费者权益基本的知识。好好武装自己,保障好自己的权益。一年一度的3.15国际消费者权益日即将来临,这是一次很好地让在校学生初步地了解一下关于维护消费者权益的契机。

主题宣传活动期间,三院团委社会实践部在图书馆门口开展了大学生维权普法宣传活动。志愿者们向来往的同学分发宣传单,介绍大学生消费维权法律知识和如何识别消费陷阱,受到了现场同学们的普遍欢迎。同学们纷纷在“安全消费,从我做起”的宣传标语上签名,表达了响应号召、关注安全消费的理念。

此次活动让同学们了解基本的消费维权知识,如果大学生消费权益受到侵害时,多点这方面知识应对方法,有法,有理,有节地处理好消费领域当中碰到的问题。本次活动对大学生处理相关事情起到积极的作用,大学生面对不公的消费待遇也就不会束手无策了。