团委工作

团委工作
【勘测学院】--“养成教育系列之二”争取文明寝室,创建温馨小家--勘查与测绘工程学院寝室文明座谈会
2019-03-22 10:24 万祥龙

为了能够让同学们在新的学期能有一个安全、整洁的宿舍环境,同时帮助同学们养成良好的生活习惯,提高同学们的精神面貌,优化宿舍风气,勘测学院于2019312日在一教217举行以“争取文明寝室,创建温馨小家”为主题的养成教育,由管清望老师主持,并由勘测学院各班副班长进行学习及记录。

首先,管老师介绍了关于寝室评分的各项细则,包括:整体效果20分,床铺整洁25分,地面卫生15分,墙面无乱涂乱画10分,物品摆放整齐20分,柜子干净10分。其中关于鞋子摆放问题统一规定为鞋头朝外鞋跟朝里,收起多余鞋子。

接着,管老师以自己检查时发现的问题,以举例的方式再次谈起寝室问题的“常客”,重点强调寝室内严禁吸烟,这不仅是为了自己的健康也是为了别人的健康。还有目光所及之处,如果发现垃圾一定及时处理。可以通过喷一些空气清新剂保持寝室无异味,这都会记录在领导查寝时的印象分内。

最后,管老师以礼貌问题作为收尾话题,如果一个大学生在外不注意礼貌,这不仅会影响个人形象,也许还可能为自己的学校抹黑,礼貌问题我们应该从小事做起,例如见到老师主动问好,其中也包括在老师查寝时,态度一定要端正,有了好的礼貌,才会促进学院建设一个好的风气。

有了一个良好的宿舍环境才能构建起学院良好的学风,宿舍的环境与氛围也会微妙地体现着同学们对于生活、学习等事情的态度,通过对宿舍风气的培养,才能更好的了解学生在校的学习、生活态度,增加同学们积极对待生活的正能量。