《携手“三院”共谋发展,为我校“五访五促”行动再添新篇章》
2024-09-26 10:07 李雪

为落实我校“五访五促”专项行动,进一步推动地学科研与教育事业的发展,2024920日,春工程学院勘查与测绘工程学院与中国冶金地质总局第三地质勘查院(简称“三院”)举行了产学研合作基地签约仪式。学院党委书记赵靖、教学副院长迟唤昭和资源与环境工程系主任张成,“三院”党委书记、院长方霄,常务副院长李红星,总会计师、工会主席姜红,地质科技部副总经理王勇、物探中心主任张恒源、生态地质中心主任张鹤缤和党支部书记焦姗参加了签约仪式。

座谈会上,方霄院长对书记一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了中国冶金地质总局“三院”的基本情况,包括组织机构、企业文化、主营业务、近年来取得的找矿成果和获得的科技进步奖项等,并表示对未来合作的美好愿景,希望此次签约我校“三院”在地质找矿、生态地质等领域开展深度合作,共同推进新一轮战略找矿行动。

党委书记介绍了春工程学院的办学历史、组织机构、办学特色、科研方向等情况。赵靖书记表示,我校一直致力于培养高素质的地学”人才,通过实践性教学、企业实习等方式,不仅能让学生在实践中锻炼专业能力,提高综合素质,同时也可以为“三院”的未来发展提供人才储备、技术攻关等多方面的支持。副院长迟唤昭重点介绍了勘查与测绘工程学院的基本情况、学科发展、学院的“国一流”、“省一流”和“特色”主干专业以及近年来在教育教学方面取得成绩可以利用学科优势,通过与“三院”建立多角度、全方位的合作,充分发挥产学研基地的作用促进院企之间的融合发展,推动地学”事业的创新发展。系主任张成简要介绍了资源勘查工程专业的专业特色、近年的专业建设成果及未来发展方向,并就专业的人才培养目标,专业课程设置、业务合作等与企业进行了交流。

座谈会后,在“三院”领导的带领下参观了山西自然博物馆(原山西地质博物馆),馆内丰富精美的藏品、结合其独特的展览效果和特色鲜明的展厅设计,给我们留下了深刻印象山西自然博物馆呈现高水准艺术美感和高水平学术素养,可借鉴到我校地质馆建设中,提升我校地学教育教学内涵式发展

春工程学院勘查与测绘工程学院与中国冶金地质总局第三地质勘查院产学研合作基地的建立,对我校地学”科研与教育事业的发展具有重要意义。我校将以此为契机,进一步加强与“三院”等优质企业的合作,为我国“地学”科研与教育事业作出更大贡献。