实调研 深交流 谋合作 促发展
2023-08-10 11:43

——勘测学院服务地方产业需求科研专题调研

202382—6日,为提升学院科研能力,激发青年博士科研潜力,更好地服务吉林地方经济建设,勘测与测绘工程学院组织科研创新团队负责人及科研骨干一行七人,通过深入企业,深入工程一线,深入到各地市,开展了为期5天的省内专题调研活动,旨在调研、走访、洽谈中,寻找合作机会,培育科研项目。

专题调研团队四平、通化、白山、临江、桦甸等地,实地走访吉林省第三地质调查所、四平市地勘测绘院、吉林省第四地质调查所、吉林有色604队等地勘单位以及通化钢铁集团板石矿业有限责任公司、吉林板庙子矿业有限公司、通化钢铁集团大栗子矿业有限责任公司和通化钢铁集团桦甸矿业有限责任公司等吉林省矿山企业,开展实地调研活动,与企事业单位进行深入交流,探讨开展科研合作的可能,共同助力吉林省地方经济的发展。

在与吉林省第三地质调查所和四平市地勘测绘院座谈过程中,四平市地勘测绘院李新阁院长介绍了目前省内测绘行业的发展现状,四平市地勘测绘院的在研科研项目。薛晓刚副院长就学院科研能力、科研团队建设、科研人才储备等方面进行了介绍。双方就现阶段省内测绘工作遇到的一些技术瓶颈及未来发展方向进行了深入交流。

通化市,团队吉林省第四地质调查所张强所长、吴玉诗副所长、王冬梅副所长等人进行了充分交流。张强所长指出,长春工程学院作为省内老牌地质院校,学校的教学及科研水平是值得肯定的。同时,四所所在的通化地区属于吉林省东部山区成矿带,区内有多种矿产资源,在国家开展新一轮深部找矿工作之际,同长春工程学院勘测学院开展科研合作,有利于进一步发挥院校技术理论优势,结合四所良好的实践工作能力,双方在今后定会取得新一轮找矿的突破。薛晓刚副院长指出我院大部分博士教师毕业于吉林大学地球科学学院,在学习期间就与到导师与四所的科研合作项目中,双方在科研合作上有着良好的合作基础,教师理论基础扎实,但也存在科研方向不清晰、一线工作经验缺乏等问题,在同企业开展交流、合作的过程中,不仅能协助企业解决生产过程中的实际困难,也有助于提高教师的科研水平,双方可以达到共同进步的目标。在座谈会后,在吴玉诗副所长的陪同下,双方共同参观了吉林省第四地质调查所地质科普馆,共同探讨就地质博物馆样品收集、专题设置等问题。

在同通化钢铁集团板石矿业有限责任公司、吉林板庙子矿业有限公司、通化钢铁集团大栗子矿业有限责任公司和通化钢铁集团桦甸矿业有限责任公司等吉林省矿山企业座谈过程中,矿山企业负责人对我院能够在暑期派出骨干科研教师团队深入企业一线表示欢迎。板石矿业有限责任公司赵总指出,近些年矿山企业得到了长足的发展,但是目前企业科研人员的储备较少,导致企业在生产过程中遇到的绿色矿山建立、外围找矿突破等实际生产问题不能得到及时解决吉林板庙子矿业有限公司魏总对同学校开展科研合作表示出了极大的兴趣,作为吉林省内目前最大的金矿,如何加强金矿的研究与增储一直是企业的头等大事,由教师参与到企业一线生产中,对于矿山未来的发展是十分有利的大栗子矿业有限责任公司朱总指出,大栗子铁矿有近百年的开发开采历史,作为省内品位较高的铁矿,其未来的探矿采矿方向关系到企业的发展,企业现有的生产团队急需同学校的科研团队一道共同解决尾矿及矿山山外围找矿等问题同时大栗子铁矿产出的鲕状磁铁矿被成为临江式铁矿,其地质特征和成矿模式等科学问题有待进一步研究和探索

在本次专题调研活动过程中,科研创新团队成员对板石铁矿露天采场、板庙子金矿的选厂、采矿洞口等进行了现场考察,生产一线的尾矿处理、绿色矿山、找矿突破中的技术难题进行深入交流,并现场采取了吉林板庙子金矿、临江大栗子铁矿等矿区部分金矿及铁矿样品,与单位初步达成项目合作意向,拟新增科研课题四项,其中一项处于合同签订阶段,预计年内到款60万元。同时学院领导也同各个单位和矿山企业的人事人力部门领导进行了交流,双方在企业人才需求、学校人才培养方向、毕业生应具备的专业技能等方面都表达了自己的观点,就学生培养、产学研合作、学生生产实习及就业等达成了初步的合作意向。

通过此次专题调研活动,开拓了视野,激发青年博士科研潜力,凝练了学术方向,促进了校企合作、协同发展。各企、事业单位对我校给予了充分肯定。